甘酒マスターになりました。美味しすぎて昇天しそう

2020/04/06 プライベート

この状況下、大事なのは

免疫力・対応力・情報収集・備え

 

・・・ってことで、免疫をあげるには

腸内環境が大事!ってことで発酵食品!! 

甘酒は飲む点滴と言われるほど、栄養豊富!

 

新しいヨーグルトメーカーを買って・・・

連日、甘酒を作ってます!(笑)

いや、別にコロナだからってわけじゃないんですけどw

絡めてみました(笑)

実は、去年の夏、ヨーグルトメーカーを使って

甘酒作りに挑戦したら

 

3回失敗しました/(^o^)\

1回目…酸っぱい

2回目…米麹だけで作ってみたも、甘くならず

3回目・・・同じく、酸っぱい

 

ネットには

「ヨーグルトメーカーを使えば失敗することはない」って書いてあるんだけど~~!!

全然、成功しないので

私には甘酒作りのセンスがないんだと思って、断念してました(TT

 

その時は、温度55度、米麹200gご飯200gとかだったかな。

 

それが、先月、ちょうど、おいしい甘酒に出会って

作り方を教えてもらったの。

夏のヨーグルトメーカーは、もう壊れていたので

新しいのを購入。

そして、その通りにやったら・・・!

メッチャ、おいしくできるやん?????

 

試行錯誤の上、私が出したレシピは!!!

【温度60度、10時間、米麹200g素粒水300g

ご飯はおかゆにして、適当にいれる】

いや~、あの失敗は何だったか‥と思うほど

美味しすぎて・・・はまりました。

もしや、ヨーグルトメーカーの違い?

温度のせいかな?

まぁ、そんなことは、どうでもよく!!
 

私は、ついに、甘酒マスターになりました。

玄米甘酒とか、雑穀米甘酒とか

10時間たつたびに、色々つくって

めっちゃ楽しんでます(笑)

うますぎ~~~~
 

やー、もう、美味しすぎて死んじゃう。

実は10キロも米麹を買ったので。

しばらく、もちます。

10キロまとめ買いだと味噌ついてくるので、

まとめがいしちゃいました~ヽ(´▽`/

田清商店で調べてみてね(笑)

今日も読んでいただきありがとうございました。

 

嶋かおり

 

 

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